今日の給食は、昨日に引き続いて、日本一おいしい給食レシピコンテストで優秀賞に輝いたレシピの第2弾「味覚って何だろう? 今治の食材はこんなに美味しい!!」です。メニューは、
・ はだか麦粉パン
・ フワシャキ!れんこんの卵焼き
・ キャロットポンサラダ
・ 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー でした。
生徒たちは、配膳をしながら、急に寒くなったので「シチュー食べたかったんよ~。」と、あったかメニューに喜んでいました。期末テストも終わり、のんびりとした給食の時間に、地元産の食材でいろいろ考えてくださったメニューに舌鼓を打ちながら、心も体もゆったりと過ごしています。ありがたいなと感じています。写真は、1年生から順番に、各学級の食事の様子です。
日本一おいしい給食は、今日から4日間連続で、公募した日本一おいしい給食レシピコンテストで優秀賞に輝いた4名によるレシピです。
まず、今日は高校3年生が考えた「ばりっこ憧れの居酒屋ランチ」です。メニューは、
・ えだまめご飯
・ 塩レモンせんざんき
・ 塩昆布のさっぱりサラダ
・ ほっこり具沢山みそ汁 でした。
食べながら視聴した動画では、今回取り組んだレシピコンテストや表彰式の様子なども紹介されていました。市長さんのお話もあり、給食を通じて、ふるさと今治の特徴を改めて感じながらいただきました。ありがとうございました。
明日の「味覚って何だろう? 今治の食材はこんなに美味しい!!」もとても楽しみです。写真は、1年生から順番に、各学級の食事の様子です。
今日の給食は「郷土愛を育む 日本一おいしい給食事業」の第4弾、和給食です。
メニューは、
・ 鶏そぼろと季節野菜の炊き込みご飯
・ れんこんまんじゅう
・ たいのあられ揚げ
・ おひたし でした。
シェフの方の動画では、料理の紹介とともに「だし」についての分かりやすい説明がありました。
今日は馴染みのある和食ということもあってか、炊き込みご飯などを口いっぱいに頬張って食べていました。ありがとうございました。
明日からは、日本一おいしい給食レシピコンテストの優秀賞のメニューが登場します。学生や一般の方々から募集したアイディアいっぱいのメニューが続きます。こちらも楽しみです。
写真は、各学級の食事の様子です。
今日の給食は「郷土愛を育む 日本一おいしい給食事業」の3回目です。中華、イタリアに続いて第3弾はフランス給食です。メニューは、
・ 今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風
・ 今治産鱸のオランデーズソース焼き彩り野菜と共に
・ 赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
・ 緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
・ レモンのタルト でした。
シェフの方の動画では、料理の紹介やクイズだけでなく、フォークやナイフの使い方などのテーブルマナーを丁寧に分かりやすく説明してくだり、生徒たちは興味深く視聴しながらおいしくいただきました。ありがとうございました。
次回は、明日11月29日に「和食給食」です。とても楽しみです。写真は、各学級の準備や食事の様子です。
【1年生】
【2年生】
【3年生】