日本一おいしい給食事業 その3(フランス給食)
2022年11月28日 18時12分今日の給食は「郷土愛を育む 日本一おいしい給食事業」の3回目です。中華、イタリアに続いて第3弾はフランス給食です。メニューは、
・ 今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風
・ 今治産鱸のオランデーズソース焼き彩り野菜と共に
・ 赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風
・ 緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで
・ レモンのタルト でした。
シェフの方の動画では、料理の紹介やクイズだけでなく、フォークやナイフの使い方などのテーブルマナーを丁寧に分かりやすく説明してくだり、生徒たちは興味深く視聴しながらおいしくいただきました。ありがとうございました。
次回は、明日11月29日に「和食給食」です。とても楽しみです。写真は、各学級の準備や食事の様子です。
【1年生】
【2年生】
【3年生】