これまでの朝倉中日記

日本一おいしい給食事業 その4(和給食)

2022年11月29日 13時01分

 今日の給食は「郷土愛を育む 日本一おいしい給食事業」の第4弾、和給食です。

メニューは、

・ 鶏そぼろと季節野菜の炊き込みご飯

・ れんこんまんじゅう

・ たいのあられ揚げ

・ おひたし でした。

  シェフの方の動画では、料理の紹介とともに「だし」についての分かりやすい説明がありました。

 今日は馴染みのある和食ということもあってか、炊き込みご飯などを口いっぱいに頬張って食べていました。ありがとうございました。

  明日からは、日本一おいしい給食レシピコンテストの優秀賞のメニューが登場します。学生や一般の方々から募集したアイディアいっぱいのメニューが続きます。こちらも楽しみです。

 写真は、各学級の食事の様子です。