これまでの朝倉中日記

日本一おいしい給食 その6(味覚って何だろう? 今治の食材はこんなに美味しい!!)

2022年12月1日 19時22分

 今日の給食は、昨日に引き続いて、日本一おいしい給食レシピコンテストで優秀賞に輝いたレシピの第2弾「味覚って何だろう? 今治の食材はこんなに美味しい!!」です。メニューは、

・ はだか麦粉パン

・ フワシャキ!れんこんの卵焼き

・ キャロットポンサラダ

・ 今治野菜たっぷり和風クリームシチュー でした。

 生徒たちは、配膳をしながら、急に寒くなったので「シチュー食べたかったんよ~。」と、あったかメニューに喜んでいました。期末テストも終わり、のんびりとした給食の時間に、地元産の食材でいろいろ考えてくださったメニューに舌鼓を打ちながら、心も体もゆったりと過ごしています。ありがたいなと感じています。写真は、1年生から順番に、各学級の食事の様子です。