これまでの朝倉中日記

調理実習(1年生)

2024年3月1日 13時08分

「エコクッキング」というテーマで、1年生が調理実習を行いました。家庭で余っている食材を持ち寄り、各班でメニューを考えました。「ベジロールキャベツ」「野菜スープ」「野菜炒め」「みそ汁」「つくだ煮」「ブロッコリーのみかんドレッシング和え」などなど。持ち寄った食材を上手に使って、立派な一品に仕上げていました。「お味はいかが?」「おいしいです!」 ④時間目の調理実習でしたが、自分たちで作った料理をおいしく完食し、そのあとの給食もちゃんと完食していました。片付けもみんなで協力してばっちりです。えらいぞ、1年生! エコクッキングで、食材への感謝の気持ちも深まったようです。