調理実習(1年生)
2024年11月18日 17時37分1年生が調理実習で「豚汁」を作りました。調理しながら片付けも同時進行で手際よく行い、協力して作ることができました。前回の「サケのムニエル」で「たんぱく質は火が通ると色が変わる」ということを学習しているので、豚肉の色の変化に注意しながら具材を炒めていました。野菜の方は、見た目の変化だけでは火の通り具合を確かめるのは難しかったようで、箸でつつきながら確認していました。何事も経験ですね。試食の表情を見れば、どの班もおいしくできたようです。
1年生が調理実習で「豚汁」を作りました。調理しながら片付けも同時進行で手際よく行い、協力して作ることができました。前回の「サケのムニエル」で「たんぱく質は火が通ると色が変わる」ということを学習しているので、豚肉の色の変化に注意しながら具材を炒めていました。野菜の方は、見た目の変化だけでは火の通り具合を確かめるのは難しかったようで、箸でつつきながら確認していました。何事も経験ですね。試食の表情を見れば、どの班もおいしくできたようです。