令和6年度朝倉中日記

交流学習スタート!

2024年4月15日 18時17分

以前から本校生徒が交流をしている、オーストラリアのニューキャッスルグラマースクールの生徒25名・教員3名が、はるばる海を渡って来校したので、歓迎集会を行いました。昨年度から交流の計画を進めてきて、朝倉中学校のみんなが、楽しみに待ち望んでいた交流です。体育館で全体の歓迎集会の後、各クラスに分かれ、互いに自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりしました。明日から18日(木)まで一緒に授業を受けます。交流する中で、互いの国の共通点と相違点を学ぶことも目的の一つなので、積極的にコミュニケーションをとってたくさん学んでほしいと思います。オーストラリアの生徒たちとは今まで画面の中で交流してきましたが、直接触れ合い、会話を交わす体験は、やはりとても貴重です。生徒たちの生き生きとした様子を見て、それを実感しました。